Производство броневиков, спецавтомобилей, снегоходов, болотоходов
ГлавнаяО компанииПродукцияНовостиДилерыФотогалереяСтатьиКонтакты
(8482) 75-95-11
75-98-24



Немного из истории бронеавтомобилей.

Бронеавтомобиль - бронированный автомобиль — представляет собой вид специализированной авто-техники с бронированным корпусом, оснащенной вооружением.

Идея дополнительного оборудования автомобиля броней возникла практически одновременно с изобретением бензинового двигателя. Презентация первого проекта бронеавтомобиля, инициатором которого был американец И. Д. Пеннингтон, состоялась в 1896 г. А в 1902 г. был спроектирован и сконструирован британцем Ф.Р. Симмсом первый полноценный бронеавтомобиль, однако же военное министерство Объединенного королевства не проявило интереса к этой идее. С начала XX столетия попытки создания бронеавтомобилей предпринимались во многих европейских странах (1905 — 1906 проект немецкой фирмы Эрхардт и др.), но, как ни парадоксально, военные ведомства этих государств по-прежнему не проявляли интереса к подобной спецтехнике. Исключение составили силовые ведомства Российской империи, руководствовавшиеся опытом русско-японской войны, которые оценили идею эксплуатации авто-техники, оснащенную огнестрельным оружием и защищенную броней от огня противника. Так, приоритет в инициативе принятия на вооружение первой серии бронеавтомобилей принадлежит Российской империи.

Первый русский бронеавтомобиль был разработан в России, но проект оказался слишком сложным для реализации отечественными промышленными предприятиями, поэтому постройка бронеавтомобиля была передана французской фирме Шаррон. В 1906 г. заказчик получил небольшую серию в несколько экземпляров. Уже первые бронеавтомобили были оснащены надежной броней и пулеметным вооружением, размещенным во вращающейся башне с круговым обстрелом. Проходимость техники и весь автомобиль в целом получил весьма высокую оценку. В гражданскую войну бронеавтомобиль был незаменимым средством огневой поддержки конницы и пехоты; в Вторую мировую войну броневики использовались для боевого обеспечения войск. После же Второй мировой начался постепенный вывод бронеавтомобилей из системы вооружений Советской Армии, так как они стали утрачивать свою актуальность в связи с развитием танковой, разведывательной и охранительной техники, такой как боевые разведовательно-дозорные машины (БРДМ), легкие плавающие танки (ПТ-60) и бронетранспортеры.

На сегодняшний день бронеавтомобили получили широкое применение в гражданских целях для осуществления функции обеспечения безопасности. В эксплуатации этих автотранспортных средств весьма заинтересованы банковские и инкассаторские структуры, органы правопорядка, а также контингент, связанный с разного рода коммерческой и производственной деятельностью.

 
г. Тольятти, ул. Индустриальная, 7
а/я 1213, т/ф.: (8482) 75-95-11 , 75-98-24
E-mail: 697580@bronto-psa.ru